適当に作っただけなので、レシピのカテゴリーに入れるのは気がひけますが、他に適当なカテゴリーもないことですし・・・
あまりお酒を飲まない私。
急に梅サワーを作りたくなったので、少しだけ梅を買ってつけてみました^^
梅サワーとは、
へそをとった青梅を砂糖とともに酢に漬けたもの。
2・3ヶ月で飲み頃だそうです。
使う砂糖や酢はお好みのものを使って良いそうです。
いろんなレシピサイトを見て回ると、米酢・りんご酢・黒酢なろいろいろ紹介されていました。
砂糖も氷砂糖や、三温糖・グラニュー糖や、蜂蜜とのブレンドなどさまざま。
ですから、いろんな梅サワーができそうですね。
私は家に大量にあった黒酢と氷砂糖でつけてみましたよ。
実は私はお酢が苦手。作っても飲めるかどうかやってみないとわからないのですが、ダーリンはお酢が好きなので、ま、誰も飲まずに余ることはないでしょう。
酢醤油は好きなので、これも飲めたらいいのですけど^^
あ、ついでに紫蘇ジュースもつくりました。
紫蘇をなべいっぱいの水で煮て、色が抜けたら紫蘇を取って弱火でぐつぐつ。
灰汁をすくって、味付け。
これもお好み。私は味見しながら砂糖を入れていきました。
最後にクエン酸を入れるそうなんですが、我が家にはお掃除用のクエン酸しかなかったので、代わりにお酢(確か米酢)を適当に入れました。
濁った黒赤が、お酢を入れると、パッとルビー色に変わって、これは面白い^^
これを氷水や炭酸で割って飲みます。
つくる工程は梅サワーより面倒ですが、まぁいけます。
みなさんもよかったらお試しあれ^^
⇒ あけ (09/18)
⇒ たけとんぼ (08/05)
⇒ あけ (09/14)
⇒ りお (09/12)
⇒ あけ (12/14)
⇒ (12/12)
⇒ あけ (11/24)
⇒ はた衛門 (11/24)
⇒ あけ (11/04)
⇒ owl (11/03)